まるっとごろっと☆巨峰ティー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
まるでボジョレ・ヌー・ヴォーを彷彿とさせるような、甘く芳醇なフレーバーティー♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶の葉
1杯分
巨峰
5個

作り方

  1. 1
    ティーポットをお湯で温めておきます。ティーポットに茶葉と熱湯を入れ、フタをして、(下の写真のような)ティーポットカバーをして充分に蒸らします。
    ※ティーバッグでも構いません。
  2. 2
    紅茶は巨峰は皮をむいてティーカップに入れます。
  3. 3
    2のティーカップに、1の紅茶を注いで出来上がり!

おいしくなるコツ

手順2で種を取り除かないことがポイントです!巨峰は種のまわりが最も甘く香りも強いので、その部分を取り除かずに熱い紅茶を注ぐことで巨峰の粒全体が更に甘くなります!温まった巨峰の甘く芳醇な味わいに、きっと驚きますよ\(^o^)/

きっかけ

まるっと巨峰をごろっと紅茶に! ※私はフレッシュな巨峰の味わいを楽しむために甘味料などを加えませんでしたが、お酒が好きな方は、赤ワインを少し垂らすと、ホントにボジョレ・ヌー・ヴォーっぽい香りを味わえそうですよね^m^

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
フレーバーティー

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 08:51
巨峰ではないのですが…、 家にあった葡萄で作りました。 最初は「え???」と思ったメニュー(ゴメンナサイ)だったのですが、ぶどうが更に甘くなっててビックリです!
ひ〜たん73
ひ~たん73さん、美味しそうなつくレポありがとうございます! 最初は「え???」と思ったのに挑戦して、葡萄の甘さを楽しんでいただけたなんて嬉しいです(≧▽≦)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする