水きりヨーグルトでベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りえモンスター
全部FPに入れてまぜるだけ、のせるだけのちょ~簡単ケーキです。

材料(6人分)

プレーンヨーグルト(水切りしたもの)
200
2個
砂糖
50
レモン汁
大匙1
薄力粉
30g
ブルーベリジャム
大匙3
ブルーベリー
100g

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルト500gをコーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで水きりし(一晩おくか8時間以上おく)200gくらいにする。
  2. 2
    水きりしたヨーグルトと卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をフードプロセッサーに入れてよくまぜる。
  3. 3
    クッキングシートをひいた型に入れて(丸でも四角でもOK)170度のオーブンで30分焼く。
  4. 4
    完全に冷めたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にケーキの上にブルーベリージャムとブルーベリーをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

前日に作って一晩冷蔵庫に入れておくとおいしいです。お好みで粉砂糖をかけてもGood! 他のフルーツでもおいしくできます。

きっかけ

ヨーグルト×ブルーべりーの相性は◎暑い夏には濃厚なチーズケーキよりさっぱりのヨーグルトケーキがいいかなと思い作ってみました。さっぱり味が好きな方におすすめ!!

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする