水きりヨーグルトでベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルト500gをコーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで水きりし(一晩おくか8時間以上おく)200gくらいにする。
- 2 水きりしたヨーグルトと卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をフードプロセッサーに入れてよくまぜる。
- 3 クッキングシートをひいた型に入れて(丸でも四角でもOK)170度のオーブンで30分焼く。
- 4 完全に冷めたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にケーキの上にブルーベリージャムとブルーベリーをのせてできあがり。
きっかけ
ヨーグルト×ブルーべりーの相性は◎暑い夏には濃厚なチーズケーキよりさっぱりのヨーグルトケーキがいいかなと思い作ってみました。さっぱり味が好きな方におすすめ!!
おいしくなるコツ
前日に作って一晩冷蔵庫に入れておくとおいしいです。お好みで粉砂糖をかけてもGood! 他のフルーツでもおいしくできます。
- レシピID:1810002696
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません