水きりヨーグルトでベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

水きりヨーグルトでベイクドヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
りえモンスター
りえモンスター
全部FPに入れてまぜるだけ、のせるだけのちょ~簡単ケーキです。

材料(6人分)

  • プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 200
  • 2個
  • 砂糖 50
  • レモン汁 大匙1
  • 薄力粉 30g
  • ブルーベリジャム 大匙3
  • ブルーベリー 100g

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルト500gをコーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで水きりし(一晩おくか8時間以上おく)200gくらいにする。
  2. 2 水きりしたヨーグルトと卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をフードプロセッサーに入れてよくまぜる。
  3. 3 クッキングシートをひいた型に入れて(丸でも四角でもOK)170度のオーブンで30分焼く。
  4. 4 完全に冷めたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にケーキの上にブルーベリージャムとブルーベリーをのせてできあがり。

きっかけ

ヨーグルト×ブルーべりーの相性は◎暑い夏には濃厚なチーズケーキよりさっぱりのヨーグルトケーキがいいかなと思い作ってみました。さっぱり味が好きな方におすすめ!!

おいしくなるコツ

前日に作って一晩冷蔵庫に入れておくとおいしいです。お好みで粉砂糖をかけてもGood! 他のフルーツでもおいしくできます。

  • レシピID:1810002696
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
りえモンスター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る