バター不使用。電子レンジで片栗粉ホワイトソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりすけ084
娘の離乳食用のホワイトソースをバターを使わず出来ないかと考案。玉葱で甘さを足しているのでベビも食べやすいと思います。大人が食べる時は塩。胡椒をいれてもOK♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆牛乳
300cc
☆玉葱
小2分の1
☆片栗粉
大1
コンソメ顆粒
小1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉葱はすりおろしておく
  2. 2
    耐熱容器に☆の材料をすべていれてよく混ぜる。

    ※横幅と高さがあるものがいいと思います
  3. 3
    600Wで3分温めたら取り出してコンソメを入れて底からすくうように全体をよーく混ぜる。
  4. 4
    さらに600Wで3分加熱したら再び取り出してよくまぜる。さあ、ドロドロしてきました。
  5. 5
    最後に600Wで2分温める。とりだして混ぜたら製氷皿へ。あとは冷凍して終わり♪

おいしくなるコツ

大人食べるならベーコンを入れたり、調味料を追加すればもっと美味しくいただけます。過熱時、ホワイトソースが熱で盛り上がってくるので、ソースは少なくとも容器のも半分以下の高さになる量にしましょう。欲張ると、容器から飛び出してしまうので注意。

きっかけ

離乳食用のホワイトソースにバターを入れたくなかったので作りました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース クリーム バター不使用 離乳食
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

のりすけ084 ずぼらなママです。面倒な献立は嫌いです(*≧∀≦*) 楽に美味しいものが作れたらいいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする