混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 50~80g
- ★サラダ油
- 30g
- ★塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- ②に①を入れ、泡だて器でさらによく混ぜる。さらに牛乳を入れてしっかり混ぜる。
-
- 4
- 型に入れ、オーブンで30~40分ほど焼いて、竹串をさして、生地が付いてこなかったら完成!
-
- 5
- チョコチップを入れたり、ラム酒に漬けておいたドライフルーツを入れたりアレンジしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって差があるので、お使いのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
バターが無かったのでサラダ油を入れてみました。