混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimu_
基本のレシピなのでアレンジもききます♪
みんながつくった数 13

材料(3~5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
★卵
2個
★砂糖
50~80g
★サラダ油
30g
★塩
ひとつまみ
牛乳
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②に①を入れ、泡だて器でさらによく混ぜる。さらに牛乳を入れてしっかり混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、オーブンで30~40分ほど焼いて、竹串をさして、生地が付いてこなかったら完成!
  5. 5
    チョコチップを入れたり、ラム酒に漬けておいたドライフルーツを入れたりアレンジしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって差があるので、お使いのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

バターが無かったのでサラダ油を入れてみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

つくったよレポート( 11 件)

2015/05/12 20:25
抹茶マーブルにしました♪子供達にも大好評☆一緒に楽しく作りました
かんたろ☆けいたろ
素敵なレポありがとうございます!
2014/10/05 10:40
とっても美味しくできました♪ 子供たちが喜んでくれました◎
ちっち0909
素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする