材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- こしょう
- お好みで
- 桜えび
- 適量
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- そうめんはかために茹でて冷水で洗って水切りしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、鶏がらスープの素、塩で味付けする。味が整ったらごま油を数滴落とす。
-
- 3
- ②のスープに①のそうめんを加え、強火にする。沸騰したら火を止め、具をトッピングしてお好みでコショウを振って完成。
おいしくなるコツ
具はハム、ネギなどお好みで!ラー油をちょっと垂らしても美味しいです。
きっかけ
食材がないときに思いつきました。