材料(2人分)
- お米
- 1合
- 切り餅
- 1個 (50 g程度)
- 桜の塩漬け
- 15 g程度
- お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米をとぐ。炊飯器のおこわの目盛りで1合分の水をはる。
(ないときは、白米の目盛りより少し少ない程度の水量です)
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- 2
- 桜の塩漬けを2~3分間、水につけて塩抜きする。その後、粗く刻む。
(最後の飾り用に、2つ取っておいても良いです)
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- 3
- ①に、お酒と②を入れて混ぜ、真ん中に切り餅をおいて、普通に炊飯する。
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- 4
- 炊き終わったら切るように混ぜ、全体を均等にする。ふたをして5分間ほど蒸らしたら、完成!
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- 5
- 飾り用の補足…
30秒ほど電子レンジでチンすると、お花が広がります。
おいしくなるコツ
味を見て塩気が足りなかったら、足してください。
きっかけ
桜の塩漬けが手に入ったので、作りました。