切り餅で桜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりもりローズマリー
もち米がなくてもおこわが作れます。ほんのり塩味でおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
1合
切り餅
1個 (50 g程度)
桜の塩漬け
15 g程度
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。炊飯器のおこわの目盛りで1合分の水をはる。
    (ないときは、白米の目盛りより少し少ない程度の水量です)
  2. 2
    桜の塩漬けを2~3分間、水につけて塩抜きする。その後、粗く刻む。
    (最後の飾り用に、2つ取っておいても良いです)
  3. 3
    ①に、お酒と②を入れて混ぜ、真ん中に切り餅をおいて、普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き終わったら切るように混ぜ、全体を均等にする。ふたをして5分間ほど蒸らしたら、完成!
  5. 5
    飾り用の補足…
    30秒ほど電子レンジでチンすると、お花が広がります。

おいしくなるコツ

味を見て塩気が足りなかったら、足してください。

きっかけ

桜の塩漬けが手に入ったので、作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おこわ お花見2011
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

もりもりローズマリー もりもり食べるのは好きだけど、太りたくはない。 栄養バランスを考えながら、料理するのが好きなのです。 甘いものも脳が欲する。 我慢はせずに、食べ方を考える。 二人暮らしって、最高。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/02 18:01
もち米なしで出来るなんて感動しました〜!桜の風味が美味しかったです。感謝♡
楽市扇
レポートしてくださってありがとうございました。思い立って気軽に作れるのが一番ですよね!春を感じる食卓になって嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。
2016/04/09 17:50
簡単で春らしいご飯ができました。 とてもおいしかったです。 ありがとうございました。
elmama
レポートありがとうございました。参考にしてくださってすごく嬉しいです。簡単に春の雰囲気の食卓になって可愛いですよね。これからもよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする