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あん肝と太刀魚のグリル レシピ・作り方

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きまぐれひよこ
普通は日本酒やお醤油に漬け込むのですが、洋風にしたかったので梅酒を使ってみました。白ワインやブランデーでもいいです。

材料(2人分)

太刀魚(中程度)
1尾
アンコウの肝
200g
梅酒
20cc
5g
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作り方

  1. 1
    アンコウの肝の筋や血あいをとり、塩をまぶす。
    梅酒に漬け込む
  2. 2
    太刀魚は魚屋さんで3枚におろしてもらっておく、
    肩身を二つに切る
  3. 3
    一時間以上漬け込んだら一口大に切り、周りに太刀魚を巻きつけ、重なったところで爪楊枝を刺してとめる。
  4. 4
    180度のオーブンで15分程度焼く
    こげそうなら上にアルミ箔などおき、調整する。

おいしくなるコツ

下処理で血あいを取らないと臭みがでるそうです。

きっかけ

アンコウの肝を何か面白い食べ方はないかと思って考えました。

公開日:2011/03/09

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カテゴリ
あんこう
料理名
あん肝と太刀魚のグリル

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