作り方
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- 1
- アンコウの肝の筋や血あいをとり、塩をまぶす。
梅酒に漬け込む
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- 2
- 太刀魚は魚屋さんで3枚におろしてもらっておく、
肩身を二つに切る
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- 3
- 一時間以上漬け込んだら一口大に切り、周りに太刀魚を巻きつけ、重なったところで爪楊枝を刺してとめる。
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- 4
- 180度のオーブンで15分程度焼く
こげそうなら上にアルミ箔などおき、調整する。
おいしくなるコツ
下処理で血あいを取らないと臭みがでるそうです。
きっかけ
アンコウの肝を何か面白い食べ方はないかと思って考えました。
関連情報
- カテゴリ
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あんこう
- 料理名
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あん肝と太刀魚のグリル
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