材料(4人分)
- 和風だし(ティーパックタイプ)
- 1包
- 水
- 800ml
- えび
- 20尾
- みつば
- 1束
- 餅
- 8~12切れ
- しめじ
- 1/2パック
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 和風だしを3~4分お湯で煮出します。
-
- 2
-
- えびは、皮をむき、背わたとはらわたを取る。
-
- 3
- えびとしめじを手順1で作っただしの煮出した汁に入れて煮えたら、お醤油を入れてお雑煮の汁は完成です。
-
- 4
- 焼いたおもちを器にいれ、汁を盛り付け、最後にみつばを乗せてできあがりです。
おいしくなるコツ
天然素材のだしパックを使うと美味しいです。
きっかけ
お出汁で頂く、料亭のようなやさしいお味のお雑煮が食べたくなり作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません