1歳幼児も絶賛!ムースヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヨーグルト
- 250g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(グラニュー糖でも平気!)
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 生クリームを泡立てておきます。泡だて器で泡立てているとムムッツっていう手ごたえがあります。そのぐらい泡立ててください。
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。(沸騰しないようにご注意を。)
-
- 3
- 牛乳が温まったら、砂糖を加えていきます。全部一気に牛乳の鍋に入れるのではなく、少しずつ入れてそのたびにかき混ぜて砂糖を溶かしていきます。
-
- 4
- 粉ゼラチン10gを、水50㏄で溶かし、牛乳の入っている鍋に入れゆっくりかき混ぜます。
-
- 5
- ボールにヨーグルト、ゼラチンを溶かした牛乳を合わせ、その中に生クリームを加え、泡だて器で混ぜます。この時にしっかりと混ぜてください。
-
- 6
-
- 直径5~6cmの容器に入れます。ちょうど5つ分です。取り分けるのが面倒なので一人分用の容器を使いました。
見栄えで言うとチーズケーキ用の型に入れても平気です。
-
- 7
- ラップをして、冷蔵庫に1時間冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
No5ですべて混ぜる時にしっかりと混ぜることでとてもなめらかな生地になります。
きっかけ
1歳の姪のために、体にやさしいムースケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1歳でもパクパク夢中で食べてくれました。