電子レンジで 10 分野菜ピラフ(吸水なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1カップ
玉ねぎ
1/4 個
オリーブオイル
小さじ 1
にんじん
1/5 本
ピーマン(またはパプリカ)
1/2 個
セロリ(あれば)
3cm
水(1.5カップ)
300cc
粉末だし(昆布だし、コンソメなど)
小さじ 1
こしょう
少々
ローリエの葉(あれば)
1 枚
ハーブ(オレガノ、タイム、パセリなど)
少々
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    米は分量外の水で研いでざるに上げておきます。
  3. 3
    玉ねぎは 3mm 幅にスライスして、端からさらに細かく刻んでみじん切りにします。
  4. 4
    にんじんは皮を剥いて縦に割り、端から薄くスライスして、さらに細く刻みます。
  5. 5
    セロリは縦に割り、さらにそれを半分に割って、端から刻みます。
  6. 6
    ピーマン(パプリカ)は種を落として細切りにし、端から細かく刻みます。
  7. 7
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、蓋をして 600W で 40 秒加熱します。
  8. 8
    蓋を開け、分量の水を入れます。
  9. 9
    ローリエの葉を半分にちぎって入れ、粉末だしを加え、コショウを 7 ~ 8 振り(お好みで調節)して良く混ぜます。
  10. 10
    蓋をして 600W で 9 分 30 秒加熱し、蓋をしたまま 5 分蒸らします。
  11. 11
    蓋を開け、お好みのハーブを振り、必要に応じて塩で味を調えながら全体を混ぜ合わせます。
    再び蓋をして米の芯が無くなるまで放置します。
    ローリエは盛り付ける際に取り除いてください。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 仕上げに粉チーズを軽く一振りすると、さらに美味しくいただけます。

きっかけ

野菜たっぷりのピラフが電子レンジでは何と約 10 分でできてしまいます。 このレシピは吸水時間なしで作るので、材料を切ればあとは加熱するだけです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ セロリ 玉ねぎ レンジ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/05 14:31
だしをしっかりきかせて少し和風のピラフにしてみました。とってもおいしかったです!電子レンジで簡単に作れるのがありがたいですね^^ ごちそうさまでした!
うっかり0303
おお、和風ピラフでお試しいただいたのですね。美味しくできて何よりです^^。レンジはやりかた次第でいろいろできますので楽しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする