ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺) レシピ・作り方

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さー88
春の訪れが待ち遠しくて、道明寺粉の桜餅を作ってみました♪
形が多少へんてこでも、大丈夫!
薄紅色のおまんじゅうを食べて、ほんわかしましょ~
みんながつくった数 9

材料(桜餅15個人分)

道明寺粉
150g
きび砂糖
大さじ2.5
250cc
塩漬け桜葉
15枚
小倉あんorこしあん
300g
食紅
少々

作り方

  1. 1
    道明寺粉に水150ccを加え、15分程おく
  2. 2
    鍋にきび砂糖と水100ccと食紅を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、火を止める
  3. 3
    ❶の中に➋を入れ、中火で焦げぬようヘラで返しながら7分程煮る。火を止め、表面をラップでおおい、フタをして30分程おく
  4. 4
    ❸を15等分にして、手水をつけながら丸め、ぬれ布巾の上に並べておく
  5. 5
    好みのあんを、約20gのあん玉に丸めておく
  6. 6
    手水をつけて❹の道明寺を手のひらで7~8㎝の大きさに広げ、❺のあん玉を中央にのせ、俵型に包む
  7. 7
    塩漬けの桜葉は軽く水洗いして、布巾で水気を取り、葉脈のある方を外側にして❻に巻きつける

おいしくなるコツ

食紅は、とにかく少なめに~(少しでも十分に色がつきます) 塩漬け桜葉の水洗い、水切りをちゃんとしてください~(この洗い方で味が決まります(笑))

きっかけ

レンジでチンして作る桜餅を友達に教えてもらったのが、桜餅作りのきっかけ。 あれやこれや試した結果、やりやすくて失敗のないこの方法にたどり着きました

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
桜餅 おまんじゅう
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/05 19:59
美味しくいただきました!
簡単レシピ.✽.
作っていただきありがとうございました♥️春ですね~♪
2022/03/05 19:52
上手く作れました! 嬉しいです〜!
robin19761225
優しいピンク色の桜餅、とても美味しそうですね~♥️つくレポ、ありがとうございました♪

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