材料(4人分)
- ※ご飯
- 2合
- ※酢
- 大3程度
- ※砂糖
- 大3程度
- ※塩
- 小1
- 好みの具(今回はかに、スモークサーモン)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※印を合わせ、酢飯を作っておく。保存容器にラップを大きめに敷き、具を並べる。
-
- 2
-
- 1の上から酢飯を入れ、容器からはみ出たラップを被せ、その上から他の保存容器等で押す。
-
- 3
- 皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
具は穴子や鰻、しめさばなどもおいしいです。甘エビととびっこでも綺麗でおいしいです。酢飯にガリの刻んだ物を混ぜたり、ごま、しそを混ぜたりしても良いです。
きっかけ
型が無くても保存容器で簡単