材料(1~4人分)
- 焼き鯛1尾の残り物でとれるだけ
- 1尾
- ごはん
- 人数分
- 柚子果汁&皮
- 少々
- ゆかり、いりゴマ
- 少々
- 塩
- 好みで
- 出汁用昆布
- 一切れ
作り方
-
- 1
- 焼き鯛の身を骨から外し軽くほぐす。
-
- 2
- 身とゆかり、ゴマをフライパンで乾煎りしてふりかけを作る
-
- 3
- 残った鯛のあらと昆布を水から煮て出汁をとってざるでこしておく
-
- 4
- ご飯に熱々の出汁をかけ、柚子果汁少々(だいたい小さじ1杯くらい)をかけ柚子皮の千切りを乗せる
きっかけ
お正月料理に定番の焼き鯛<br />真ん中だけつっついて残っちゃったりしない?<br />端のほうや骨についた身も美味しいんだよね。それを利用したレシピです。<br />