豆腐&蓮根 de ヘルシー&もちもち お好み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐はしっかりと水切りしておく。(キッチンペーパーを巻いて1時間ほど重石をしておく or レンジにかける)
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- 2
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- 蓮根はざく切りにして酢水にさらす。その後、すりおろすかフードプロセッサーで細かくする。キャベツとニラを食べ易い大きさに切る。
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- 3
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- ①の豆腐と②の蓮根、●の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③に②で切ったキャベツとニラを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンを熱し油をひいて④の生地を入れ、丸型に整える。その上に豚バラ肉を乗せ、蓋をして両面色よく焼く。
おいしくなるコツ
生地の下味はしっかりめにつけると美味しいです。
豆腐の水分をしっかり切ると、型崩れしにくくなります。
蓮根はなるべくなめらかにするともちもち感がアップします。
きっかけ
いつものお好み焼きをヘルシーにアレンジしました。
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蓮根がもちもちした食感になります。