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豆腐&蓮根 de ヘルシー&もちもち お好み焼き レシピ・作り方

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riki1122
つなぎに豆腐を使い小麦粉の量を減らすことでローカロリーになります。
蓮根がもちもちした食感になります。

材料(2人分)

豆腐
2丁
蓮根
中2本
●卵
2個
●片栗粉
大さじ2
●小麦粉
大さじ5
●だしの素
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●粉かつお
適量
●干しエビ
適量
キャベツ
1/4カット
ニラ
一束
豚バラ肉
4-5枚
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りしておく。(キッチンペーパーを巻いて1時間ほど重石をしておく or レンジにかける)
  2. 2
    蓮根はざく切りにして酢水にさらす。その後、すりおろすかフードプロセッサーで細かくする。キャベツとニラを食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    ①の豆腐と②の蓮根、●の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に②で切ったキャベツとニラを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し油をひいて④の生地を入れ、丸型に整える。その上に豚バラ肉を乗せ、蓋をして両面色よく焼く。

おいしくなるコツ

生地の下味はしっかりめにつけると美味しいです。 豆腐の水分をしっかり切ると、型崩れしにくくなります。 蓮根はなるべくなめらかにするともちもち感がアップします。

きっかけ

いつものお好み焼きをヘルシーにアレンジしました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 簡単 ヘルシー 豆腐
料理名
お好み焼き

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riki1122 専業主婦です。 週の食費5000円以下の節約&ヘルシーレシピを目指しています。 「つくったよ」レポート大歓迎です!

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