材料(約2人分)
- 18×8cmのパウンドケーキ型・1台分
- ホットケーキミックス
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 冷凍パイシート(18.5×10cm)
- 1枚
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- ボウルにホットケーキミックス・薄力粉・塩を入れて混ぜ(ふるわなくてもOK)溶き卵を加えて混ぜる。
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- 2
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- 1に水を少しずつ加えてゴムべらで混ぜる。ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 3
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- 冷凍パイシートを室温で15分戻し、麺棒で正方形に伸ばしたら2等分する。
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- 4
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- 打ち粉をした台で2を長方形に伸ばし、パイシート1枚をのせて3つ折にする。(柔らかい生地なので手早く、麺棒にも粉をつけながら)
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- 5
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- 3つ折にしたら伸ばして3つ折に。また伸ばしたら残りのパイシートをのせて3つ折りに。数回、伸ばす→3つ折りを繰り返す。方向を変えても
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- 6
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- 5をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。型に敷紙を敷く。オーブンを170℃に予熱する。
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- 7
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- 6を型の大きさくらいに細長くして3等分する。型に並べて入れて30~35分焼く。
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- 8
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- 型を外して冷ます。※このままだとちょっとモサモサなので、薄めにスライスしてオーブントースターで軽く焼くとサクッとします♪
おいしくなるコツ
・2の生地が柔らか過ぎる場合は、冷凍庫へ10~15分入れてみてください。
・なんちゃってデニッシュパンなので本物とは違いますが美味しいですよ~
きっかけ
何となく作ってみたら結構美味しかったです
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