いくらの醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
いくらの季節になりましたね~。たくさん作って冷凍保存も可能です。
みんながつくった数 1

材料(一腹人分)

いくら
1腹
醤油(今回は昆布醤油を使用)
50cc
大1
みりん
大1
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに塩を入れたぬるま湯を張り中でいくらをほぐす。
    ※指でやさしく開いていく感じでパラパラとだんだんほぐれていきます
  2. 2
    ざるに上げて再度ぬるま湯に通し、何度か水を替え白い皮を流す。※いくらの色が白っぽくなりますが気にしなくても大丈夫
  3. 3
    酒、みりん、醤油を混ぜた容器に2を入れる。
    一晩漬けておくとお醤油を吸ったいくらがカンカンに膨らみます。

きっかけ

昔から食べているレシピです

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/04 11:42
いくらの醤油漬け、思っていたより簡単で美味しく出来ました。
あずきsan
レポートありがとうございます。私も、な~んだこんな簡単だったんだって初めて作ったとき思いましたw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする