いくらの醤油漬 レシピ・作り方
材料(一腹人分)
- いくら 1腹
- 醤油(今回は昆布醤油を使用) 50cc
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 適量
作り方
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1
ボウルに塩を入れたぬるま湯を張り中でいくらをほぐす。
※指でやさしく開いていく感じでパラパラとだんだんほぐれていきます - 2 ざるに上げて再度ぬるま湯に通し、何度か水を替え白い皮を流す。※いくらの色が白っぽくなりますが気にしなくても大丈夫
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3
酒、みりん、醤油を混ぜた容器に2を入れる。
一晩漬けておくとお醤油を吸ったいくらがカンカンに膨らみます。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬
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あずきsan2010/12/04 11:42いくらの醤油漬け、思っていたより簡単で美味しく出来ました。