簡単マドレーヌ6個 型は自由、薄力粉でも全粒粉でも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(とうき)
■かんたんでおすすめです。残った白身はアミノ酸が豊富ですので、お味噌汁にかき玉として入れるとよいです。

材料(6人分)

バター
50g
全卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
50g
小麦粉(全粒粉でも)
50g
お好みでドライフルーツ(レーズン等)
1個当たり10粒

作り方

  1. 1
    バターは電子レンジで溶かしておきます。
  2. 2
    全卵、卵黄に砂糖を加え、クリーム状になるまでよく泡立てます。
  3. 3
    小麦粉を振るい、(2)に入れ混ぜ合わせます。熱いままのバターを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    型に流します。シリコンならバターを塗らなくてよいです。金属ならバターを塗るか、マドレーヌ敷紙を使うとよいです。
  5. 5
    余熱しておいたオーブン160度で15分焼きます。完成

きっかけ

かんたんなので

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 焼き菓子 小麦粉
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

(とうき) かんたんなもの多めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする