アプリで広告非表示を体験しよう

秋のおやつ!さつま芋のおまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
分量も手順もだいたいでOK!
ちゃちゃっと作って、ほっこりおやつタイムしましょ。
(2011.2 砂糖の分量減らしました)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつま芋(中)
1個
きび砂糖
15~30g
薄力粉
50g
白玉粉
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむき1㎝角に切り、水にさらす
  2. 2
    水を切ったさつま芋に砂糖をまぶし、30分ほどおく(お芋から出る水分も使うので)
  3. 3
    2に白玉粉を加える(よくなじませる)
  4. 4
    3に薄力粉を加えてさっくり混ぜる。必要なら水を大さじ1~2加える(固めの生地)
  5. 5
    十分に蒸気の上がった蒸し器に、四角く切ったオーブンペーパーに生地をこんもりと乗せて、20分程蒸す。

おいしくなるコツ

甘さは自分のお好みで~(お芋や使う砂糖によっても甘さが違うので) (私はさつま芋100gに対して、きび砂糖20g前後で作っています…) もっちりが好きな人は、白玉粉の分量を多めに~

きっかけ

秋になると、おやつに母親が作ってくれた鬼まんじゅう。昔を懐かしみながら、作りました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
秋のおやつ さつま芋 ほっこり 白玉粉
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 6 件)

2013/11/04 14:58
簡単に出来ました!もっちり、ほっくり美味しいです。レシピありがとうございました(*^^*)
frog3636
frogさんのおまんじゅう、もっちりしていて美味しそうですね~♪簡単にできるんで、是非また作ってください~! つくレポ、ありがとうございました♡
2013/10/26 15:42
リピです!蒸してるからふわっとしてもちっとしてすごーく美味しいですo(^▽^)o
makotoo1253
コロンとして、とっても美味しそうですね~♪素朴だけど優しい秋のおやつ、作ってくださってありがとう~♡嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする