サクサク美味しい♪ショートブレッド(チョコ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ
- 2/3枚
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを削る。(外側斜めに削る要領ですると簡単です。多少大きめのかけらがで残ってもOK)指で更に細かくする。
-
- 2
-
- バターを室温に戻し、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 2に薄力粉を振るい入れ、チョコと塩(極少量)を加えて粉っぽさがなくなるまでこねる。(泡立て器のバターも粉をまぶして綺麗に取る)
-
- 4
-
- ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分程度寝かす。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。4を麺棒で厚さ7mmくらいに伸ばす(包んだラップの上で)。
-
- 6
-
- 切り分けて、焼いたときの型崩れ防止のために爪楊枝や竹串の頭側でピケする。
-
- 7
-
- オーブンシートを敷いた天板に並べて、約20~25分焼く。
おいしくなるコツ
焦げると苦味が出るので焼く時間は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
クッキー大好きです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません