お弁当にも♪かぼちゃときのこの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 250g
- 肉そぼろ(1810000092)
- 50g
- きのこの煮物(1810000099)
- カレースプーン3杯
作り方
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- 1
- 冷凍かぼちゃをレンジで3~4分チンして、やわらかくする。
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- 2
- 1のかぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶす
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- 3
- レンジで温めたそぼろ、きのこの煮物を汁ごと2に混ぜる(このとき、ぱさつくようならお湯を様子を見ながら加える)。
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- 4
- 広げたラップに3をおいてキュッとしぼる。
おいしくなるコツ
普通のかぼちゃなら、もっとおいしいのでは?3で味を見て、きのこの煮汁や、砂糖、しょうゆ等を足しても。離乳食に使用するなら、きのこは細かく切って。きのことそぼろは少しだけ入れてから取り分け、その後残りのそぼろ等を入れて大人用に。
きっかけ
「かぼちゃのそぼろあんかけ」にあきてきたので。