サクサク美味しい♪ショートブレッド(チーズ味) レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターと砂糖・塩を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1に薄力粉をふるいにかけ、粉チーズ・ブラックペッパーを加えて手でこねる。(粉っぽさがなくなるまで)
-
- 3
-
- 2をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分寝かす。オーブンを170度に予熱する。
-
- 4
-
- 3を麺棒で厚さ7mm~1cm程度に伸ばす。切り分けて、焼いたときの形崩れ防止のため竹串や爪楊枝の頭でピケする。
-
- 5
-
- 天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、170度で20~25分焼く。
おいしくなるコツ
マーガリンでもOKですが、バターのほうが風味が出ます。
泡立て器に付いたバターは粉をまぶして取ると綺麗に取れます。
きっかけ
クッキー大好きです♪