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お酒のアテに♪いかの腑焼き レシピ・作り方

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瑠々0404
漁師町の郷土料理♪新鮮ないかの腑で作ります。ホタテの貝で焼くときもあります。
お酒に良く合う1品です!

材料(約2人分)

いか(腑&頭部)
2ハイ分
いか(下足)
1ハイ分
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
砂糖
少々
みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    腑は墨と他の内臓部分を取り除く。頭部は口ばしと目を取りぶつ切りに、下足は吸盤をはぎ取り3cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し(油は引かない)腑を焼く。※腑の膜は自然に破れます。
  3. 3
    腑から油が出たら下足と頭部を加えて炒める。
  4. 4
    調味料を加えて焦げないように炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

タマネギの薄切りを一緒に炒めても美味しくなります♪

きっかけ

いか大根に使った残りのいかの腑で作りました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの腑焼き

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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