材料(2〜3人分)
- 塩ざけ(甘塩/切り身)
- 2切れ(200g)
- 白菜
- 1/4個(400g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- しょうが
- 2かけ(30g)
- 春菊
- 20g
- 【ポン酢しょうゆ】しょうゆ
- 大さじ1強
- 【ポン酢しょうゆ】レモン汁
- 大さじ1
- 【ポン酢しょうゆ】酢
- 小さじ1
- 【ポン酢しょうゆ】みりん
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 白菜は葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
しょうがはせん切りにする。
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- 2
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- 春菊は4㎝長さに切る。
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- 3
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- 塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、4㎝幅のそぎ切りにする。
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- 4
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- 土鍋に白菜を敷き、水70㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
しめじと塩ざけを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて中火にかける。
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- 5
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- 煮立ったらふたをし、白菜がくったりするまで弱火で15分ほど蒸す。
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- 6
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- 【ポン酢しょうゆ】の材料(しょうゆ大さじ1強、レモン汁大さじ1、酢小さじ1、みりん小さじ2/3)は混ぜる。
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- 7
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- 5の土鍋に春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまでふたをして2〜3分蒸す。
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- 8
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- 蒸し上がったら土鍋ごと卓上に出し、6のポン酢しょうゆを添える。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・塩ざけと白菜のしょうが鍋
・春菊としめじのごま酢あえ(2023年2月13日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
塩ざけを使った鍋ものとして考案しました。
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しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。