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塩ざけと白菜のしょうが鍋 レシピ・作り方

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塩ざけの塩気と白菜のやさしい甘味が調和した、食べればほっこりする鍋料理。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。

材料(2〜3人分)

塩ざけ(甘塩/切り身)
2切れ(200g)
白菜
1/4個(400g)
しめじ
1/2パック(50g)
しょうが
2かけ(30g)
春菊
20g
【ポン酢しょうゆ】しょうゆ
大さじ1強
【ポン酢しょうゆ】レモン汁
大さじ1
【ポン酢しょうゆ】酢
小さじ1
【ポン酢しょうゆ】みりん
小さじ2/3
大さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    白菜は葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    春菊は4㎝長さに切る。
  3. 3
    塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
    あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、4㎝幅のそぎ切りにする。
  4. 4
    土鍋に白菜を敷き、水70㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
    しめじと塩ざけを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて中火にかける。
  5. 5
    煮立ったらふたをし、白菜がくったりするまで弱火で15分ほど蒸す。
  6. 6
    【ポン酢しょうゆ】の材料(しょうゆ大さじ1強、レモン汁大さじ1、酢小さじ1、みりん小さじ2/3)は混ぜる。
  7. 7
    5の土鍋に春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまでふたをして2〜3分蒸す。
  8. 8
    蒸し上がったら土鍋ごと卓上に出し、6のポン酢しょうゆを添える。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・塩ざけと白菜のしょうが鍋
    ・春菊としめじのごま酢あえ(2023年2月13日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

塩ざけを使った鍋ものとして考案しました。

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
塩鮭春菊ポン酢白菜蒸し鍋

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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