アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんの明太子あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
レンジでパパッと!
にんじんのやさしい甘さと明太子のピリッと感がクセになる、ご飯がモリモリすすむ一品です。

材料(2〜3人分)

にんじん
1本(150g)
明太子
35g
青じそ
3枚
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
  2. 2
    明太子は包丁の背で中身をこそげとり、軽くほぐす。
  3. 3
    加熱した1のにんじんは水気があればペーパータオルで拭き取る。
    明太子、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
  4. 4
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  5. 5
    3を軽く混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの
    ・にんじんの明太子あえ
    ・春菊のごまあえ(2024年1月21日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

明太子の卵はつぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすいため、つぶさないようにやさしく混ぜる。

きっかけ

にんじんを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)明太子無限にんじん

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする