にんじんの明太子あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- 明太子
- 35g
- 青じそ
- 3枚
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
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- 2
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- 明太子は包丁の背で中身をこそげとり、軽くほぐす。
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- 3
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- 加熱した1のにんじんは水気があればペーパータオルで拭き取る。
明太子、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
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- 4
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- 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
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- 5
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- 3を軽く混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの
・にんじんの明太子あえ
・春菊のごまあえ(2024年1月21日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
明太子の卵はつぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすいため、つぶさないようにやさしく混ぜる。
きっかけ
にんじんを使った副菜として考案しました。
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にんじんのやさしい甘さと明太子のピリッと感がクセになる、ご飯がモリモリすすむ一品です。