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韓国風明太子うどん レシピ・作り方

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食べるほどにハマる!
韓国風に味付けした明太子がうどんにからんだ、やみつき必至の一皿です。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
明太子
70g
きゅうり
1/2本
1/4個
長ねぎ
8㎝
にんにく
1/3かけ
【A】粉唐辛子
小さじ1
【A】すりごま(白)
小さじ2
【A】コチュジャン
小さじ1+2/3(10g)
【A】酢
大さじ2/3
【A】ごま油
大さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりはせん切りにする。
    梨は皮をむいて1/3量をすりおろし、残りを4㎜厚さのいちょう切りにする。
    長ねぎは「おいしくなるコツ」の通り白髪ねぎにする(芯の部分は取りおく)。
  2. 2
    長ねぎの芯の部分はみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
    明太子は包丁の背で中身をこそげとる。
  3. 3
    大きめのボウルにすりおろした梨、2の長ねぎとにんにく、【A】を入れて混ぜる。
    2の明太子を加え、やさしく混ぜる。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  5. 5
    ゆで上がったうどんの湯をきって3のボウルに加え、あえる。
  6. 6
    器に盛り、きゅうり、白髪ねぎ、いちょう切りにした梨をのせる。

おいしくなるコツ

白髪ねぎ (1)4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気をきる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 明太子スパゲッティを韓国風のうどんに仕立てました。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタコチュジャンアレンジうどんその他の韓国料理明太子

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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