しめじと梅干しの混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 茶碗2杯分
- しめじ
- 1+1/2パック(150g)
- 梅干し
- 2個(20g)
- 青じそ
- 4枚
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは根元を除いて細かくほぐし、長いものは半分に切る。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
-
- 2
-
- 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
-
- 3
-
- フライパンにしめじを入れて水カップ1/4を注ぎ、火にかける。
煮立ったらふたをし、弱火で3分ほど蒸し煮にしする。
-
- 4
-
- 【A】(しょうゆ・みりん各大さじ1)を加えて弱めの中火で汁気がなくなるまでいり、火を止める。
1の梅干しを加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4のフライパンにご飯を加え、さっくりと混ぜる。
器に盛り、2の青じそをのせる。
きっかけ
しめじを使った混ぜご飯として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずがちょっと物足りないときにぴったりの一品です。