アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと梅干しの混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
しめじのうまみと梅干しの酸味がクセになる混ぜご飯。
おかずがちょっと物足りないときにぴったりの一品です。

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
しめじ
1+1/2パック(150g)
梅干し
2個(20g)
青じそ
4枚
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を除いて細かくほぐし、長いものは半分に切る。
    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  2. 2
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3
    フライパンにしめじを入れて水カップ1/4を注ぎ、火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱火で3分ほど蒸し煮にしする。
  4. 4
    【A】(しょうゆ・みりん各大さじ1)を加えて弱めの中火で汁気がなくなるまでいり、火を止める。
    1の梅干しを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のフライパンにご飯を加え、さっくりと混ぜる。
    器に盛り、2の青じそをのせる。

きっかけ

しめじを使った混ぜご飯として作りました。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理300円前後の節約料理梅干ししめじ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする