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簡単フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

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4児男子母さんの台所
混ぜて焼くだけ♪焼くまで10分ですぐ出来るチョコデザート。アツアツでも冷やしても美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板チョコ(オランダ産)
50g
無塩バター(日本食材)
20g
牛乳(日本食材)
大さじ2
Mサイズ1個
甜菜糖(日本食材)
大さじ1
米粉(日本食材)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    板チョコは小さく折って耐熱性のボウルに入れ無塩バター、牛乳も入れてレンジ600W1分加熱します。

    オーブンを予熱開始します。
  2. 2
    ①をよく混ぜます。
    (溶けていないと思われるバターも混ぜていくうちに溶けます、あまりに溶けず混ざらない時はレンジ600W10秒追加で)
  3. 3
    別のボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えよく混ぜます(砂糖のジャリジャリがなくなるまでよく混ぜます。)
  4. 4
    ②のチョコのボウルに③の卵液を加えよく混ぜます。
  5. 5
    米粉を④に加えよく混ぜます。
    (米粉なのでふるわず加えよく混ぜます)
  6. 6
    ココット皿かお好みのカップに生地を入れ予熱したオーブン180℃8〜10分焼きます
  7. 7
    焼き上がりのサインは周りはサクサクに焼き上がり中心はプルプルとチョコ液が緩い感じで大丈夫です、小麦粉が入ってないので中心がトロトロで大丈夫です。
  8. 8
    お好みで粉糖を振ったり、アイスと合わせていただきます♪

おいしくなるコツ

焼き過ぎてしまうとどっしりとしたチョコケーキになってしまいます。ご自宅のオーブンにより焼き時間調整お願いします。 翌日召し上がる場合は冷蔵庫で保管しレンジで20〜30秒程温めて召し上がってください。

きっかけ

おやつやデザートとして作ります。 アイスを添えて温かいフォンダンショコラに冷たいアイスのマリアージュが好きで思い立ったらすぐに作って食べられるので甘いものが食べたい時に作ります。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のチョコレートその他のお菓子世界のお菓子
関連キーワード
時短お菓子 チョコケーキ フォンダンショコラ 簡単
料理名
フォンダンショコラ

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