材料(2人分)
- トマト
- (小)1個(150g)
- かにかまぼこ
- 60g
- 玉ねぎ
- 30g
- 【A】酢
- 大さじ2/3
- 【A】オリーブ油
- 大さじ2/3
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ2/3
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
し、2分ほど水にさらす。
-
- 2
-
- トマトは12等分のくし形に切る。
かにかまぼこは細かくほぐし、レモン汁小さじ1/2、塩少々をふる。
-
- 3
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- ボウルに【A】(酢・オリーブ油・マヨネーズ各大さじ2/3、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- 3にペーパータオルに包んで水気を絞った玉ねぎ、トマト、かにかまぼこを加え、あえる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・さけ中骨水煮缶とじゃがいものカレー煮(2024年6月16日公開)
・かにかまぼことトマトのマヨサラダ
・自家製なめたけ(2023年7月19日公開)
・ご飯、吸い物
きっかけ
かにかまぼこを使った副菜として考案しました。
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