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あと引くレモン醤油チキン レシピ・作り方

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4児男子母さんの台所
酸っぱいレモン醤油チキン♪あと引く甘酸っぱいタレに手羽中をカリカリに揚げ焼きにして絡めましたフライパン一つで簡単に♪
カリジュワっとしたチキンはおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
8本分(約300グラム)
砂糖
小さじ1
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1程
〜タレ〜
醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
仕上げのブラックペッパー
少々
揚げ焼き用の油
大さじ2〜3くらい
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作り方

  1. 1
    手羽先はくの字で曲がっている関節の部分で切って分けて手羽先と手羽中に分けます。
    手羽中の部分を使います。
    手羽先の部分は出汁取りなどに使って下さい♪
  2. 2
    手羽中の皮目ではない裏目の骨と骨の間に縦に切り込みを入れておく
  3. 3
    ビニール袋に手羽中を入れて砂糖小さじ1を加えてよく揉み込み10分置く。
  4. 4
    10分置いた手羽中に塩コショウを各少々ふり揉み込み片栗粉を適量加えて揉み込む。
  5. 5
    フライパンに油を大さじ2〜3くらい入れて温め④の手羽中を入れて揚げ焼きにする。
  6. 6
    カリカリに揚げ焼きされたら一度取り出しフライパンの油を拭き取りタレの材料醤油、レモン汁、砂糖を入れて火を点けふつふつ泡が立ってきたら手羽中を戻し入れる。
  7. 7
    タレを全体に絡めておさらに盛り付け仕上げのブラックペッパーを振り完成です。
  8. 8
    結構カリカリに揚げ焼きします。
    フライパンにタレを煮詰めながら手羽中にタレを絡めて下さい。

おいしくなるコツ

手羽中の下ごしらえで砂糖を揉み込むとジューシに仕上がります。

きっかけ

暑くなってきたらレモンが効いたチキンが食べたくて♪

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策手羽中お花見・春の行楽こどもの日父の日
料理名
レモン醤油チキン

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 01:12
美味しくできました!
あどん9120
レポート有難うございました♪初のレポートいただき嬉しいです!有難うございました♪

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