フライパンで!✨ソース焼きそば入り広島風お好み焼き レシピ・作り方

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甘みのあるキャベツに豚バラ肉のコク、ソースとマヨネーズの組合せが食欲を刺激する!
ソース焼きそばが入ることでボリューム満点のお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
50g
2個
キャベツ
170g
中華麺(蒸し/焼きそば用)
1玉
粉末ソース (中華麺に添付のもの)
1/2袋
豚バラ肉(薄切り)
50g
いか天(おつまみ用)
1枚(13g)
てんかす
15g
削りぶし
3g
青のり粉
少々
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    ボウルに小麦粉・水各50g、塩少々を入れてホイッパーでよく混ぜる。
    卵1個を割り入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。
  2. 2
    キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、ふんわりとほぐす。
  3. 3
    フライパン(直径26cm)に油小さじ1を薄く塗って中火で温める。
    生地の2/3量を入れて丸く広げ、削りぶし3gをちらす。
  4. 4
    キャベツをのせて塩ひとつまみをふり、天かす15g、1cm幅に折ったいか天1枚をのせる。
    豚バラ肉を広げて塩少々をふり、残りの生地を回しかけ、底面に薄い焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  5. 5
    4に別のフライパンをかぶせ、フライパンごと生地を裏返す。
    生地の入ったフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わり底面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  6. 6
    あいたフライパンに油小さじ1を熱し、中華麺を入れ、水大さじ2を加えてほぐす。
    中華麺が柔らかくなるまで中火で2〜3分炒め、粉末ソース1/2袋を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    中華麺をフライパンの端に寄せ、あいたところに卵1個を割り入れ、卵黄をつぶす。
    中華麺を持ち上げて卵焼きの上にのせ、平らに広げる。
  8. 8
    5の生地とフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、生地を7の中華麺の上にすべらせるようにして移す。
  9. 9
    8のお好み焼きとフライパンの間にターナーを差し込んではがし、「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
    お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
    ・ほうれんそうの白あえ
    ・ほうじ茶
  11. 11
    ⦅献立例⦆
    ・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
    ・青じそのしょうゆ漬けおにぎり(2024年5月8日公開)

おいしくなるコツ

・4の工程で、豚肉は、重ならないように1切れずつのせてください。 ⦅盛る方法⦆ ①フライパンを利き手に持ち替える。 ②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。

きっかけ

広島風お好み焼きをアレンジしました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き豚バラ肉キャベツソース焼きそばその他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/16 00:02
美味しくいただきました♪ ありがとうございました!
kami2138
つくレポありがとうございます。 マヨネーズや青のりたっぷりでとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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