フライパンで!✨ソース焼きそば入り広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 170g
- 中華麺(蒸し/焼きそば用)
- 1玉
- 粉末ソース (中華麺に添付のもの)
- 1/2袋
- 豚バラ肉(薄切り)
- 50g
- いか天(おつまみ用)
- 1枚(13g)
- てんかす
- 15g
- 削りぶし
- 3g
- 青のり粉
- 少々
- お好み焼き用ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 生地を作る。
ボウルに小麦粉・水各50g、塩少々を入れてホイッパーでよく混ぜる。
卵1個を割り入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。
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- 2
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- キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、ふんわりとほぐす。
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- 3
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- フライパン(直径26cm)に油小さじ1を薄く塗って中火で温める。
生地の2/3量を入れて丸く広げ、削りぶし3gをちらす。
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- 4
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- キャベツをのせて塩ひとつまみをふり、天かす15g、1cm幅に折ったいか天1枚をのせる。
豚バラ肉を広げて塩少々をふり、残りの生地を回しかけ、底面に薄い焼き色がつくまで3分ほど焼く。
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- 5
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- 4に別のフライパンをかぶせ、フライパンごと生地を裏返す。
生地の入ったフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わり底面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。
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- 6
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- あいたフライパンに油小さじ1を熱し、中華麺を入れ、水大さじ2を加えてほぐす。
中華麺が柔らかくなるまで中火で2〜3分炒め、粉末ソース1/2袋を加えて炒め合わせる。
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- 7
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- 中華麺をフライパンの端に寄せ、あいたところに卵1個を割り入れ、卵黄をつぶす。
中華麺を持ち上げて卵焼きの上にのせ、平らに広げる。
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- 8
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- 5の生地とフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、生地を7の中華麺の上にすべらせるようにして移す。
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- 9
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- 8のお好み焼きとフライパンの間にターナーを差し込んではがし、「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
・ほうれんそうの白あえ
・ほうじ茶
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- 11
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- ⦅献立例⦆
・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
・青じそのしょうゆ漬けおにぎり(2024年5月8日公開)
おいしくなるコツ
・4の工程で、豚肉は、重ならないように1切れずつのせてください。
⦅盛る方法⦆
①フライパンを利き手に持ち替える。
②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。
きっかけ
広島風お好み焼きをアレンジしました。
ソース焼きそばが入ることでボリューム満点のお好み焼きです。