なすとじゃがいものチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

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野菜だけで作るグラタン。
洋食のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利な一皿です。

材料(2〜3人分)

なす
3個(270g)
じゃがいも
1個(150g)
ピザ用チーズ
40g
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、弱めの中火で3分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、サッと洗って水気をきり、塩少々をふる。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  3. 3
    耐熱の器(直径18cm)にオリーブ油(分量外)を薄く塗る。
    じゃがいもを並べ入れ、なすを重ねて並べる。
    こしょう少々をふり、ピザ用チーズをちらす。
  4. 4
    オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
    ・なすとじゃがいものチーズ焼き
    ・バゲット、スープ

おいしくなるコツ

1の工程で、なすの両面に濃い焼き色がつくまで焼いてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 野菜だけで作るグラタンとして考案しました。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理その他のグラタンポテトグラタンじゃがいも

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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