アプリで広告非表示を体験しよう

▲山ごはん▲ファミチキで排骨麺(パイコーメン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
鼻腔くすぐる
香りの記憶
サクッと一飛び
味旅行

カンタンなのに意外と台湾っぽい味を再現。サクッとできるので山ごはんにぴったりです♪

材料(2人分)

サッポロ一番塩ラーメン
2人分
800ml
チンゲンサイ
1/2株程度
燻製うずら
1〜3個(お好みで)
ファミチキ
2まい
五香紛
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋にファミチキを入れたら、五香紛とカレー粉を入れてよく揉み込む。
  2. 2
    お湯を沸かしたら、サッポロ一番塩ラーメンを煮る。
  3. 3
    2分くらいしたらチンゲンサイと塩ラーメンのスープを入れ、さらに1分ほど煮る。
  4. 4
    ラーメンができあがったら、五香紛とカレー粉をもみこんだファミチキと燻製うずらをトッピングしてできあがり♪
  5. 5
    【補足】材料写真

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

巨大わらじで有名な子の権現に登った際に、なにかこの山っぽい山ごはんを作りたいと思ったのがきっかけ。今回は2枚のファミチキを、わらじに見立ててみました。カンタンですが、けっこうスパイシーでおいしかったです♪

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンカレー粉アウトドア料理・キャンプ飯鶏のから揚げ塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする