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▲山ごはん▲〆のラーメン付き桜鍋 レシピ・作り方

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はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
花は散れども
終わりにゃ早い
オオトリ務める
〆の麺

桜鍋からの〆のラーメンという二段構えの山ごはんです。

材料(1〜2人分)

サッポロ一番 みそラーメン
1袋
梅昆布茶
2g
ジンジャーパウダー
2〜3つまみ
馬肉(スライス)
100g
クレソン
1束
ごま油
小さじ1/2〜1くらい
ネギラー油ピーナッツ(小袋)
1袋
500ml
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作り方

  1. 1
    サッポロ一番みそラーメンのスープ、梅昆布茶、ジンジャーパウダーを鍋に入れる。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかける。
  3. 3
    クレソン4〜5cmくらいの長さにザクッと切る。
  4. 4
    クレソンを切り、馬肉を盛り付けたら桜鍋のスタンバイOK!
  5. 5
    スープが煮たったら馬肉とクレソンを入れ、火が入ったら召し上がれ!
  6. 6
    馬肉とクレソンを食べ終わったら、ラーメンを入れて3分間煮る。
  7. 7
    ラーメンが煮えたら、ねぎラー油ピーナッツをトッピング。

    ※麻辣ピーナッツやバターピーナッツでも代用可。
  8. 8
    最後にごま油を回し入れたら、〆のラーメンが完成♪
  9. 9
    【補足】材料写真

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

登山口近くのスーパーで馬肉が売っていたので、桜鍋やってみたいなぁという思い付きから生まれた山ごはん。インスタントラーメンの袋スープって、鍋にも活用できるんだという発見もありました。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯味噌ラーメンインスタントラーメン馬肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

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