▲山ごはん▲わさびペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
見慣れた景色も
角度を変えりゃ
新たな地平が
見えてくる

わさびって意外と食材としていろんな可能性があるんです♪

材料(1人分)

焼きそば
1玉
オリーブオイル
小さじ1〜2
唐辛子
1本
ガーリックスライス
大さじ1くらい
わさびピクルス
大さじ3くらい
バジル
小さじ1/2〜1
2〜3振り

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でガーリックスライスと唐辛子を焦がさないように炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら、焼きそばを入れて炒める。この時の火力は中火くらい。
  3. 3
    焼きそばに焼き目がついてきたら、わさびピクルス、バジルを入れてさらに炒め、塩で味を調整したら完成!

    ※わさびピクルスがない場合は、別のピクルス+チューブのわさびで代用を。
  4. 4
    【補足】材料写真
  5. 5
    こちらは、登山WEBメディアYAMAHACKで連載の「はらぺこディスカバリー 奥多摩編」で登場した山ごはんのレシピです。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

奥多摩駅前のフードトラック「わさび食堂」で教わったレシピを、山ごはんでやりやすいようにアレンジしました。その様子は登山WEBメディアYAMAHACKで連載中の「はらぺこディスカバリー 奥多摩編」で紹介しています。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ガーリック・にんにくピクルスアレンジ焼きそばペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする