材料(3人分)
- 牛こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2と1/2カップ
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- はちみつ
- 大2
- だしの素
- 小1
- 生姜(摩り下ろす)
- 10g
- ご飯
- 丼3杯分
作り方
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- 1
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- 今回は泉佐野市のふるさと納税で購入した牛小間切り落とし肉を使用します。
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- 2
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- 玉ねぎは、薄切りにします。
生姜は摩り下ろします。
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- 3
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- 鍋に、水を入れ火にかけ、しょう油、酒、みりん、はちみつ、だしの素を加えます。
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- 4
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- ②の玉ねぎ、生姜を加えます。
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- 5
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- 玉ねぎが煮えたら、牛肉を加えます。
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- 6
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- 牛肉に火が通ったら、火を止めます。
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- 7
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- 丼にご飯を入れ、⑥を盛ります。
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税の返礼品をいただいたので作ってみました。
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