長ねぎとピーマンのソテーマリネ レシピ・作り方

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香ばしい焼き目でいつもの野菜が格段においしくなる!
スパゲッティやオムライスなどの洋食とよく合う、食欲を誘発する前菜(アペタイザー)です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ねぎ
1本
ピーマン
3個
レモン汁
大さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1/2
黒こしょう
少々
少々
オリーブ油
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3cm大の乱切りにする。
    長ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、ピーマン、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
  3. 3
    ボウルにレモン汁・白ワインビネガー各大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を入れ、混ぜる。
  4. 4
    焼いたピーマンと長ねぎをフライパンに残った油とともに3に加え、あえる。
    味がなじむまで5分ほどおく。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

2の工程で、野菜が重ならないよう並べ入れてください。

きっかけ

長ねぎのおいしさを生かした副菜レシピとして考案しました。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理その他のマリネマリネ液ピーマン

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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