材料(4人分)
- 新生姜
- 450g
- 塩
- 13g
- 赤紫蘇酢
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- 新生姜は、土を落とし、水でよく洗います。
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- 2
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- 1〜2㎜位の厚さに切り分けます。
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- 3
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- 重量の3%の塩をふり、揉み込みます。
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- 4
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- そのまま、半日程置き、水分を出します。
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- 5
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- 水分を絞って、竹笊に重ならないよう、広げます。
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- 6
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- 半日程、天日干しします。
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- 7
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- 半日、天日に干すと、更に水分が抜けて、しわしわになります。
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- 8
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- 瓶に詰めます。
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- 9
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- 赤紫蘇酢を注ぎ入れます。
-
- 10
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- 冷蔵庫で1〜2週間漬け込んだら食べ頃です。
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