市販の牛皿で❗️牛丼屋さんの肉豆腐【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
牛丼チェーン店の牛皿を使った手軽な肉豆腐。
2人分の牛皿が3人分のおかずになる節約レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛皿(市販)
(特盛)1皿
焼き豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
2/3本
温泉卵(市販)
3個
紅しょうが(市販)
少々
七味唐辛子(市販)
少々
【A】砂糖
大さじ2/3
【A】しょうゆ
大さじ2/3
【A】酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    焼き豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に焼き豆腐、長ねぎ、【A】(砂糖・しょうゆ各大さじ2/3、酒大さじ1)を入れ、牛皿をつゆごと加えて強火にかける。
    煮立ったら中火にし、ふたをして5分ほど煮る。
  4. 4
    ふたを取り、煮汁が多い場合は2〜3分ほど煮詰める。
    煮汁ごと器に盛り、温泉卵をのせ、紅しょうがを添えて七味唐辛子をふる。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・牛丼屋さんの肉豆腐
    ・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
    ・自家製なめたけ(2023年7月19日公開)のおろしあえ
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

4の工程で、商品によって豆腐から出る水分量が異なるため、好みの煮汁の量になるまで煮詰めてください。

きっかけ

手軽につくれる肉豆腐として考案しました。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする