市販の牛皿で❗️牛丼屋さんの肉豆腐【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛皿(市販)
- (特盛)1皿
- 焼き豆腐
- 1丁(300g)
- 長ねぎ
- 2/3本
- 温泉卵(市販)
- 3個
- 紅しょうが(市販)
- 少々
- 七味唐辛子(市販)
- 少々
- 【A】砂糖
- 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2/3
- 【A】酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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- 2
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- 焼き豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋に焼き豆腐、長ねぎ、【A】(砂糖・しょうゆ各大さじ2/3、酒大さじ1)を入れ、牛皿をつゆごと加えて強火にかける。
煮立ったら中火にし、ふたをして5分ほど煮る。
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- 4
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- ふたを取り、煮汁が多い場合は2〜3分ほど煮詰める。
煮汁ごと器に盛り、温泉卵をのせ、紅しょうがを添えて七味唐辛子をふる。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・牛丼屋さんの肉豆腐
・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
・自家製なめたけ(2023年7月19日公開)のおろしあえ
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
4の工程で、商品によって豆腐から出る水分量が異なるため、好みの煮汁の量になるまで煮詰めてください。
きっかけ
手軽につくれる肉豆腐として考案しました。
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2人分の牛皿が3人分のおかずになる節約レシピです。