材料(4人分)
- すだちの皮(摩り下ろす)
- 35g
- 青い鷹の爪(摩り下ろす)
- 45g
- 塩(10%)
- 8g
作り方
-
- 1
-
- 青い鷹の爪、すだちを、よく洗います。
-
- 2
-
- すだちの青い皮の部分を摩り下ろします。
-
- 3
-
- 青い鷹の爪は、ヘタと種を取り除き、細かく刻みます。
-
- 4
-
- 重さを測ります。
すだちの皮 35g
青い鷹の爪 45g
合計80gの10%の塩を用意します。
-
- 5
-
- すり鉢で、鷹の爪を擦り潰します。
-
- 6
-
- すだちの皮、塩を加え、擦り混ぜます。
-
- 7
-
- なめらかになるまで擦り合わせたら出来上がり。
-
- 8
-
- 容器に移し、冷蔵庫で1週間程置いたら食べ頃です。
きっかけ
家庭菜園で育てた鷹の爪で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
https://youtu.be/9FC96AxpduQ?si=Gdc3DIda94Bj6TRE