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鶏のガラスープの取り方 レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
おうちで本格美味しい鶏がらスープ

材料(2ℓ分人分)

鶏のガラ
500g位
2ℓ
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1片
にんにく
2〜3片
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作り方

  1. 1
    鶏のガラを鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、茹でこぼします。
  3. 3
    流水で、鶏のガラを洗いながら、血合いや内臓などを取り除きます。
  4. 4
    鍋に、鶏のガラを入れ、水、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを加え、火にかけます。
  5. 5
    沸騰直前で、火を弱め、煮出していきます。
  6. 6
    アクを取り除きながら、水が少なくなったら、差し水をし、煮出していきます。
  7. 7
    1時間半程煮出したら、火を止めます。
  8. 8
    目の細かいザルに上げ、漉します。

おいしくなるコツ

沸騰させないよう、弱めの火加減で煮出します。 鶏のガラを触ると、濁ったスープになってしまうのて、触らないように煮出し、澄んだ綺麗なスープにします。

きっかけ

鶏のガラを買ってきたので作ってみました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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