作り方
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- 1
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- 鶏のガラを鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、茹でこぼします。
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- 3
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- 流水で、鶏のガラを洗いながら、血合いや内臓などを取り除きます。
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- 4
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- 鍋に、鶏のガラを入れ、水、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを加え、火にかけます。
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- 5
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- 沸騰直前で、火を弱め、煮出していきます。
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- 6
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- アクを取り除きながら、水が少なくなったら、差し水をし、煮出していきます。
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- 7
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- 1時間半程煮出したら、火を止めます。
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- 8
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- 目の細かいザルに上げ、漉します。
おいしくなるコツ
沸騰させないよう、弱めの火加減で煮出します。
鶏のガラを触ると、濁ったスープになってしまうのて、触らないように煮出し、澄んだ綺麗なスープにします。
きっかけ
鶏のガラを買ってきたので作ってみました。
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