材料(2人分)
- にら
- 1/4わ(25g)
- 納豆
- 2パック(80g)
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 小さじ1/2
- 【A】みりん
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- にらは小口切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に1分かける。
-
- 2
-
- 1に【A】(しょうゆ・酒各小さじ1/2、みりん小さじ1/4)を加え、混ぜる。
納豆、納豆に付属するたれを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
【A】の調味料は、にらが温かいうちに加えてください。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
にらはレンジで加熱して香りを出します。