みょうが味噌のしそ巻焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
みょうがとしその葉を使った、夏の焼きおにぎりです

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
しその葉
2枚
【みょうが味噌】※作りやすい分量
みょうが
3〜4個
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1/4
★すりごま
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうが味噌を作る。
    ①★を混ぜ合わせておく。
    ②みょうがを千切りにし、ごま油で炒める。みょうがが透き通ってきたら、①を加えて木べらで混ぜ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2
    ご飯を三角形に握る。
    両面にみょうが味噌を小さじ1/2ずつ塗り、しその葉をはりつける。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンでおにぎりを焼く。1〜2分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。

きっかけ

みょうがをたくさん購入したので

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりみょうがしそ・大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする