材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- しその葉
- 2枚
- 【みょうが味噌】※作りやすい分量
- みょうが
- 3〜4個
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1/4
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みょうが味噌を作る。
①★を混ぜ合わせておく。
②みょうがを千切りにし、ごま油で炒める。みょうがが透き通ってきたら、①を加えて木べらで混ぜ、水分が飛ぶまで炒める。
-
- 2
- ご飯を三角形に握る。
両面にみょうが味噌を小さじ1/2ずつ塗り、しその葉をはりつける。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンでおにぎりを焼く。1〜2分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません