材料(3人分)
- カリフラワー
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 豚ひき肉
- 150g
- 大豆の水煮
- 120g
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大2
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1〜2枚
- カレー粉
- 大1/2
- チリパウダー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けます。
玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、油を引き、にんにく、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 豚ひき肉を加え、炒めます。
-
- 4
-
- 大豆の水煮を加えます。
-
- 5
-
- トマト缶、カリフラワー、ケチャップ、コンソメ、ローリエを加え、煮込みます。
-
- 6
-
- 煮込んだら、カレー粉、チリパウダー、ブラックペッパーを加え、ひと煮えさせて火を止めます。
-
- 7
-
- 器によそい、ドライパセリをふります。
きっかけ
家庭菜園で採れたカリフラワーで作りました。
https://youtu.be/4OV2Auh78X0