皮だけでつくる紅まどんなのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーのしん
食べた後に余った皮だけでマーマレードを作ってみました

材料(5人分)

紅まどんなの皮
7個分
砂糖
計量時の皮の60%
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅まどんなの皮を水と火にかけて、沸騰後5分ほど煮る
  2. 2
    皮の白い部分をスプーンでこそげ取る
  3. 3
    こそげとった白い部分を鍋に入れ、ひたひたの水と火にかけて沸騰後10分煮て、濾して液体部分をとっておく
  4. 4
    皮のオレンジ色の部分は細長く切り、2.3回ゆでこぼす
  5. 5
    茹でこぼした皮を軽く絞って計量し、砂糖の量をはかる
  6. 6
    皮、砂糖、濾した3の液体、水飴を入れて、3.40分ほど煮詰めながら加熱する
  7. 7
    冷めたら粘度が出るので、少し柔らかめで加熱をやめる
  8. 8
    清潔な瓶に入れて保存する
  9. 9
    フランスパンにクリームチーズとマーマレードを塗って食べるのがおすすめです

おいしくなるコツ

白いところをこそげとる割合を変えたり茹でこぼす回数を変えたりすると、苦味のバランスを調整できます

きっかけ

紅まどんなの残った皮がもったいなくて作ってみました

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードクリームチーズバゲット・フランスパンオレンジみかん

このレシピを作ったユーザ

りゅーのしん 高校生です。料理します。自己満ですが絶対おいしいので作ってみてね。つくれぽくれると喜びます。アレンジ大歓迎。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする