材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 冷凍トマト 中
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- ソース
- 大さじ1/2
- ナツメグ
- 4振り
- チーズ
- 大さじ2(お好み)
作り方
-
- 1
- パスタを包装紙に記載している通りに茹でます。
-
- 2
- 冷凍トマト(ヘタをとってそのまま冷凍でOK)の皮に十字軽く傷をつけ、水をかけて皮を剝きます。
-
- 3
- 皮を剝いたトマトをフライパンにいれて火にかけていきます。(冷凍トマトがなければカットしたトマトでもOK)
-
- 4
- ヘラでトマトを崩しながら煮込んでいきます。
-
- 5
- ある程度トマトがくずれたら、ひき肉、塩、砂糖、ナツメグをいれてひき肉に火を通しながらトマトと馴染ませていきます。
-
- 6
- ひき肉に火がとおったところでケチャップ、ソース、チーズを加え全体に混ざったらソースは完成です。
-
- 7
- 最後にソースとパスタをあえて完成です。
おいしくなるコツ
冷凍トマトは皮をとってそのまま煮込んでいってもよいですが、フライパンに入れて自然解凍で半解凍くらいにしておくとスムーズです。解凍すると水もでますが、そのまま煮込んでいけます。
きっかけ
パスタが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません