自家製シーザードレッシングのホットサラダ【洋食】 レシピ・作り方

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ベーコンの旨味がしみ込んだクルトンがおいしいホットサラダ。
野菜はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1/3個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
キャベツ
2枚(100g)
れんこん
100g
食パン(8枚切り)
1枚
ベーコン(薄切り)
1枚
にんにく
1/4かけ
【A】マヨネーズ
50g
【A】ウスターソース
4g
【A】粉チーズ
7g
【A】アンチョビ(フィレ)
1/2枚(3g)
【A】こしょう
少々
【A】水
10g
小さじ1/2
少々
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ⦅①:ドレッシング⦆
    にんにくはすりおろす。
    アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1のにんにくとアンチョビ、【A】(マヨネーズ50g、ウスターソース4g、粉チーズ7g、こしょう少々、水10g)を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2は塩で調味し、冷蔵庫で冷やす(シーザードレッシング)。
  4. 4
    ⦅②:温野菜⦆
    れんこんは皮をむいて1.5cm角の乱切りにし、酢小さじ1/2を入れた水にさらす。
  5. 5
    にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3cm大に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき3cm長さの拍子木切りにする。
  6. 6
    水気をきった4のれんこん、にんじんをラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  7. 7
    厚手の鍋にれんこん、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、水大さじ1を入れ、塩ひとつまみをふる。
    弱めの中火にかけ、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜6分ほど蒸す。
  8. 8
    ⦅③:クルトン⦆
    食パンは耳を切り落として1cm角に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  9. 9
    小さいフライパンにオリーブ油大さじ3、ベーコンを入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱めの中火にし、食パンを加え、ベーコンが色づくまで2分ほど炒めてベーコンだけ取り出す。
  10. 10
    9の食パンはきつね色になるまでさらに2分ほど炒め、ペーパータオルの上に取り出す(クルトン)。
  11. 11
    器に野菜、クルトン、ベーコンを盛り、シーザードレッシングをかける。

おいしくなるコツ

9の工程で、ベーコンを油で加熱し続けると爆発するので注意してください。

きっかけ

自家製シーザードレッシングのサラダとして作りました。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーにんじんシーザードレッシングシーザーサラダ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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