自家製シーザードレッシングのホットサラダ【洋食】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- れんこん
- 100g
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- ベーコン(薄切り)
- 1枚
- にんにく
- 1/4かけ
- 【A】マヨネーズ
- 50g
- 【A】ウスターソース
- 4g
- 【A】粉チーズ
- 7g
- 【A】アンチョビ(フィレ)
- 1/2枚(3g)
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】水
- 10g
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ⦅①:ドレッシング⦆
にんにくはすりおろす。
アンチョビはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに1のにんにくとアンチョビ、【A】(マヨネーズ50g、ウスターソース4g、粉チーズ7g、こしょう少々、水10g)を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 2は塩で調味し、冷蔵庫で冷やす(シーザードレッシング)。
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- 4
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- ⦅②:温野菜⦆
れんこんは皮をむいて1.5cm角の乱切りにし、酢小さじ1/2を入れた水にさらす。
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- 5
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- にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3cm大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき3cm長さの拍子木切りにする。
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- 6
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- 水気をきった4のれんこん、にんじんをラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
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- 7
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- 厚手の鍋にれんこん、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、水大さじ1を入れ、塩ひとつまみをふる。
弱めの中火にかけ、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜6分ほど蒸す。
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- 8
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- ⦅③:クルトン⦆
食パンは耳を切り落として1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 9
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- 小さいフライパンにオリーブ油大さじ3、ベーコンを入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱めの中火にし、食パンを加え、ベーコンが色づくまで2分ほど炒めてベーコンだけ取り出す。
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- 10
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- 9の食パンはきつね色になるまでさらに2分ほど炒め、ペーパータオルの上に取り出す(クルトン)。
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- 11
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- 器に野菜、クルトン、ベーコンを盛り、シーザードレッシングをかける。
おいしくなるコツ
9の工程で、ベーコンを油で加熱し続けると爆発するので注意してください。
きっかけ
自家製シーザードレッシングのサラダとして作りました。
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