ルー不使用!タラとシャケのホワイトシチュー風⭐ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- シャケのあら
- 150グラム
- タラのあら
- 170グラム
- タマネギ
- 2個
- アスパラガス
- 3本
- 人参
- 5センチくらい
- えんどう豆
- 20粒
- カボチャ
- 200グラム
- ブロッコリーから採れる細い茎と葉
- ブロッコリー2個分
- 牛乳
- 900cc
- 塩胡椒
- 多めの少々
- コンソメ
- 大さじ2
- バター
- 10グラム
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ◆タマネギは皮をむき、薄切りする
◆アスパラガスはよく洗い、根元から上に2/3くらいまでピーラーで皮をむく
◆人参もよく洗い、好きなサイズに切る
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- 2
- ◆えんどう豆はさやから豆を出す
◆カボチャはよく洗い、一口大に切る 皮もわたも種もそのまま使います!
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- 3
- ◆ブロッコリーもよく洗い、太い茎から生えている細い茎、葉を切り落とす
※ブロッコリーは今回使っていません
もちろんブロッコリーも入れても大丈夫です!
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- 4
- 鍋にバター、手順1〜3、塩胡椒を入れ、タマネギがしんなりするまで炒める
焦げないように気をつけてくださいね
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- 5
- しんなりしてきたら手順4にタラ、シャケを入れて魚にさっと火が通り色が白(タラ)、ピンク(シャケ)っぽくなるまで炒める
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- 6
- 手順5に牛乳、コンソメを入れて20〜30分煮込む
仕上げに黒胡椒をふったら完成!
おいしくなるコツ
野菜はたくさんの種類を入れると美味しいです
きっかけ
けっこう身の付いたあらが安かったので
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栄養満点です^_^
たくさん作って冷凍しています
1週間以内に食べて下さいね
あらでなくても、切り身でも大丈夫です