大葉で*ちくわの磯辺揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
青のり使わず大葉を混ぜて。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ちくわ
大2本
大葉
5枚
天ぷら粉
30g
天ぷら粉の表示通り
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分にしたら食べやすい長さにする。

    大葉は縦半分にしたら千切り。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶き、切るように混ぜる。
    大葉も入れさっと混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180℃にする。
  4. 4
    ちくわを天ぷら粉に入れ和える。

    穴のくぼみに大葉を乗せると付けやすい。
  5. 5
    油に1つずつ入れ、固まってきたらひっくり返し両面揚げたらバットに取り出す。
  6. 6
    天つゆより塩が合います!

おいしくなるコツ

大葉はもっと入れても。

きっかけ

大葉が沢山採れるので。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷらお弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/01 15:40
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
遅くなりました。沢山のレシピから見つけて下さり感謝です!良かったらまたお試し下さい♪
2022/10/28 19:40
初の大葉入りです。美味しくてビックリしました♪お弁当にも良いですね(^^)
sawa.rarara
青のりじゃなくても美味しいですよね!レポ有り難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする