材料(4人分)
- ちくわ
- 大2本
- 大葉
- 5枚
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 天ぷら粉の表示通り
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ちくわは縦半分にしたら食べやすい長さにする。
大葉は縦半分にしたら千切り。
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- 2
- 天ぷら粉を水で溶き、切るように混ぜる。
大葉も入れさっと混ぜる。
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- 3
- 揚げ油を180℃にする。
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- 4
- ちくわを天ぷら粉に入れ和える。
穴のくぼみに大葉を乗せると付けやすい。
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- 5
- 油に1つずつ入れ、固まってきたらひっくり返し両面揚げたらバットに取り出す。
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- 6
- 天つゆより塩が合います!
おいしくなるコツ
大葉はもっと入れても。
きっかけ
大葉が沢山採れるので。